quarta-feira, 11 de março de 2009

Farinha de Soja e Farinha de Arroz

A partir do momento que comecei a tentar cortar por completo o gluten da minha alimentação, procurei substitutos para a farinha de trigo para o preparo de bolos e afins. Encontrei a farinha de soja e a de arroz que tenho usado e até agora está dando certo. Só o tal do pão que ainda não acertei nenhuma receita...


Farinha de Soja

A soja é considerada um alimento funcional, que não contém glúten e fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para saúde. É rica em proteínas, possui isoflavonas e ácidos graxos insaturados e, segundo pesquisas na área médica, tem ação na prevenção de doenças crônico-degenerativas. Também é uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. A manutenção da saúde, no entanto, não é feita apenas com o consumo de alimentos funcionais. É preciso aliar dietas e hábitos saudáveis, como a prática de esportes.
No caso de consumo da farinha integral sugere-se a ingestão de pelo menos duas colheres de sopa por dia, misturados a vitaminas, frutas, sucos ou em bolos e receitas preparadas em casa.
A farinha de soja integral é elaborado com o grão inteiro, mantendo-se assim todas as propriedades benéficas da soja, produzida a partir da tostagem e moagem da soja orgânica.

*Na embalagem da farinha de soja diz que pode ser usada para substituir 1/3 da farinha de trigo nas receitas de bolos. Em algumas eu tenho usado a metade da quantidade da farinha de trigo por farinha de soja e a outra metade pela de arroz. No bolo de banana deu certo!


Farinha de Arroz

Os alimentos produzidos com o arroz proporcionam dieta diária com mais nutrientes, especialmente importante nas fases de desenvolvimento e crescimento das crianças. Entre os benefícios para a saúde, o arroz que tem sabor suave, não contém glúten e é importante fonte de minerais e vitaminas. Além disso, auxilia na prevenção de doenças do sistema digestivo, do coração e no tratamento de diabetes, este último por possuir baixo índice glicêmico IG = 83.
Por não possuir glúten é ideal para alimentação dos celíacos (Doença Celíaca é uma intolerância permanente às proteínas contidas no glúten de alguns cereais, como o trigo, o centeio, a cevada e a aveia. A doença manifesta-se principalmente nos primeiros dois anos de vida, sendo o intestino delgado o principal órgão afetado, com manifestações clínicas de diarréia, vômitos e emagrecimento).
Experimentos mostram que alimentos produzidos com a farinha de arroz absorvem 64% menos óleo vegetal durante as frituras, tornando os alimentos menos calóricos.
Para a fabricação de biscoitos e macarrão, a substituição da farinha de trigo pela farinha de arroz pode ser total. No caso de pães e bolos elaborados com fermento biológico, o ideal é que a troca se restrinja a 30%.

Segue alguns benefícios e aplicações da farinha de arroz:
- alto valor nutritivo
- não contém glúten
- baixa absorção de gordura
- baixo índice glicêmico
- alimentos mais saudáveis
- produto diferenciado
- substituto do trigo em inúmeras receitas (ideal para celíacos)
- combinada com o trigo, produz alimentos mais saudáveis e deliciosos.
- veiculo de aromas (ind. de alimentos).
- espessante (aditivo usado para dar consistência aos alimentos).

Fonte: Embrapa, Jasmine Alimentos, Urbano

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5 Comentários:

Blogger Sam disse...

Olá Débora,
parabéns pelo blog, gostei muito!
sobre pão sem glúten, dá uma olhada no meu blog, tem umas receitas bem gostosas!
abraços,
Sabrina.

17 de março de 2009 às 01:09  
Anonymous Anônimo disse...

Oi Débora,
adorei o seu blog, faço Engenharia de Alimentos e estou fazendo um trabalho referente a substituição do trigo pela Farinha de arroz e farinha de soja, e, seu blog foi muito útil para mim.
Abraços,

Cristina Pinheiro

1 de junho de 2009 às 19:17  
Blogger Débora P. Costa disse...

oi cris! ai q bom!! sempre q precisar e eu puder ajudar, estou aí! gde bjo!!

1 de junho de 2009 às 21:45  
Anonymous Alexandre Cunha disse...

Olá Débora,

Estou fazendo um biscoito doce com farinha de arroz, no qual não uso ovos, aromatizantes, conservantes, etc. Ele está ficando muito saboroso, mas muito duro, muito crocante. Não sei o que posso fazer pra ele "desfazer" na boca como um biscoito amanteigado, por exemplo, faz.

Você pode me dar uma dica?


Obrigado,



Alexandre.
cunhaalexandre@hotmail.com

28 de outubro de 2009 às 01:29  
Blogger Débora P. Costa disse...

oi alexandre... realmente não sei como ajudar... não nutricionista, nem gastrônoma, apenas uma curiosa! hehehehe eu, pessoalmente, tentaria colocar maizena na massa... de repente ajuda né? depois me conta como q foi! bjos

29 de outubro de 2009 às 10:52  

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